Tutorial de como utilizar nosso aplicativo juntamente com a Válvula Mash
Aprenda os primeiros passos para utilizar sua Válvula Mash juntamente com o Aplicativo Smart Mash.
Leia mais sobre!
Além de controlar a Válvula Mash, criar e armazenar receitas, o aplicativo também possui uma ferramenta para auxiliar o Cervejeiro.
- Conversão de cores (SRM, EBC e °L)
- Cálculo a partir de informações do Refratômetro (OG Brix, densidade, FG Brix, densidade final, ABV%)
- Cálculo do amargor (SG, IBU)
- Cálculo de volume de panela a partir das dimensões externas.
- Conversão de temperaturas (°C e °F)
- Cálculos de conversão de massa, volume e comprimento (Kg, Lb, g, Oz, L, gal, US floz, mL, cm, inch).
- Verifique se a Válvula Termo Controladora está ligada à fonte de energia e o LED se encontra no modo “azul piscante”. Antes de entrar no Aplicativo da Smart Mash, verifique se o Bluetooth do seu aparelho está ativado.
- Entre no Aplicativo e vá em “Dispositivo”, no menu principal. Clique em “Scan” e espere o aplicativo encontrar “Mash-xxxx” e selecione o dispositivo que deseja controlar.
- Clique em “Connect”.
Caso o aplicativo não encontre o dispositivo, reinicie seu Smartphone e a Válvula, depois realize o mesmo procedimento outra vez.
Clique em “Receitas”, selecione alguma das receitas pré programadas e clique em “Carregar” OU crie uma nova receita clicando no botão “+”.
- Caso decida por criar uma nova receita, três informações serão necessárias nesta primeira etapa: Nome da Receita, Estilo e Tempo de Fervura.
- Outras informações você pode decidir completar ou não, quando estiver pronto, clique em “Salvar”.
- Na segunda etapa você deve adicionar as Rampas e os Lúpulos clicando em “Rampas e Lúpulos”. Ao final clique em “Carregar” e vá para “Brassagem” ou “Fervura” no menu principal.
Todas as Rampas e adições de Lúpulos devem seguir uma ordem. Para as Rampas, a ordem é da menor temperatura para a maior temperatura. Para os Lúpulos (especiarias) do maior tempo para o menor.
Depois de carregada a sua receita, vá em “Brassagem” no menu principal e dê “Start”.
- Primeiro passo é a regulagem do Fogo Baixo: Ligue a fonte de Gás (caso ainda não tenha ligado), depois disso, segurando um ISQUEIRO ou FÓSFORO em uma das mão, deslize lentamente a barra do aplicativo e acenda o fogareiro. Após o fogareiro aceso, regule o Fogo Baixo com a menor intensidade possível.
- Clique em “Next” e agora regule o Fogo Alto, de modo que não haja uma perda de chama ao redor da panela. Espere até que o aplicativo avise sobre a “Adição de Malte”, adicione o malte, misture bem e clique em “Next”.
- Espere até que todo processo esteja concluído.
Caso você não tenha um agitador, você DEVE agitar o Mosto regularmente para manter a homogeneidade. Se estiver utilizando bomba de recirculação, é necessária a agitação no momento em que há uma elevação de temperatura entre um patamar e outro.
Depois de carregada a sua receita, vá em “Fervura” no menu principal e dê “Start”.
- O Primeiro passo é a regulagem da Chama. Diferente do processo de Brassagem, aqui não é necessária a regulagem do Fogo Baixo e Fogo Alto.
- Ligue a fonte de Gás (caso ainda não tenha ligado), depois disso, segurando um ISQUEIRO ou FÓSFORO em uma das mão, deslize lentamente a barra do aplicativo e acenda o fogareiro.
- Após o fogareiro aceso, regule a Chama de maneira que não haja perda de chama ao redor do caldeirão.
- Quando a temperatura atingir o valor configurado em TEMPERATURA DE EBULIÇÃO (vide Configurações abaixo), o aplicativo lhe enviará uma notificação para verificar se está ocorrendo a fervura. Caso não esteja, espere até a mesma acontecer e então clique em “Next”.
- Vá adicionando os Lúpulos ou Especiarias conforme o Aplicativo for comunicando.
Caso o usuário esteja no meio do processo de Fervura OU Brassagem, ao clicar no ícone “i” no canto superior direito da tela, terá acesso as seguintes informações:
- Rampa atual e quantidade total de rampas do processo (no processo de fervura a informação dará a quantidade de lupulos & especiarias adicionadas e restantes)
- Temperatura atual e temperatura desejada.
- Tempo total da etapa, tempo restante da Etapa/Processo.
- Intensidade do Fogo Baixo e Fogo Alto.
- Potência atual da chama.
- Taxa de variação de temperatura.
- Status do sinal Bluetooth.
No menu Configurações, você terá um controle sobre todas as funcionalidades da Válvula Termo Controladora.
- Temperatura de Ebulição: é utilizada na etapa de Fervura para avisar o usuário quando o processo se encontra próximo do início. Recomendado 98°C.
- Limite de Alerta de Temperatura: utilizado para enviar avisos caso o erro esteja maior que 1°C.
- Alerta de Sacarificação: pode ser implementado caso o usuário queira fazer o teste de Sacarificação do mosto.
- Avisos de Regulagem: habilita os avisos sonoros de regulagem do aplicativo.
- Aplicativo Sempre Ativo: aconselhamos manter LIGADO caso o usuário deseje ter um Gráfico de todo o processo.
- Calibragem do Sensor: pode ser utilizado para tornar o processo mais preciso.
- Tolerância da Temperatura Alvo: utilizado para início da contagem de tempo nas etapas de manutenção de temperatura.
- Estabilizador de Temperatura Alvo: utilizado para tornar o processo mais rápido ou lento. Quanto maior a diferença, mais lento se torna o processo, mas em contrapartida, mais preciso.
- Ganho Integral: utilizado para melhorar os resultados em etapas de manutenção de temperatura.
- Sensibilidade do Sensor de Gás: deve ser utilizado com cuidado. Em ambientes fechados a sensibilidade pode ser menor e em ambientes abertos recomenda-se elevar a sensibilidade.