Siga as instruções antes de qualquer Brassagem.
Dimensionamento do equipamento.
- No mercado temos várias opções de equipamentos para quem utiliza fogo direto, por isso estamos aqui para auxiliar no dimensionamento do seu equipamento, trazendo assim maior aproveitamento e economia nas Brassagens.
- Caulim são largamente utilizados e muito comuns, porém deve-se tomar cuidado com a distribuição deles no fogareiro, caso os caulins estejam muito proximos um do outro, isso pode ocasionar caramelização dos grãos.
- Caga-Fogo são encontrados em diversos tamanhos, tanto para equipamentos de 40 Litros até equipamentos de 200 Litros. Deve-se tomar cuidado com a litragem mínima, por exemplo, um Caga-Fogo modelo Dragon pode ser utilizado em equipamentos de 130 Litros a 200 Litros, caso você utilize em equipamentos menores, você terá uma perda de rendimento.
- Distância entre fogareiro e panela deve variar conforme o equipamento utilizado, mas normalmente deve ter no mínimo 15 centímetros (6 polegadas) pois assim o calor emitido pela chama se concentra mais na panela e diminui as perdas para o ambiente.
- A Válvula Mash é uma ótima ferramenta para auxiliar o cervejeiro na questão referente ao rendimento no equipamento, a seguir vamos mostrar como você pode melhorar suas Brassagens.
Veja se o fogareiro é adequado ao volume
Estre gráfico ajuda a entender se seu modelo de Caga-Fogo é adequado ao volume de produção.
Elevação de temperatura.
- Verificando no gráfico é possível entender que a temperatura real está acima do esperado. A elevação de temperatura pode ocorrer por alguns motivos:
- Fogo baixo mal regulado. A regulagem do fogo Baixo pode estar interferindo no processo de manutenção de temperatura, para isso basta você diminuir a intensidade do fogo sem que o mesmo se apague. Caso tenha feito a regulagem correta, siga o próximo passo.
- Altura entre Fogareiro e Panela. Como anteriormente citado alguns equipamento podem estar superdimensionado para o volume da panela. Para resolver basta aumentar a distancia adicionando de 3 a 5 centímetros entre os mesmos e refazer o teste, e assim consecutivamente até que os gráficos coincidam.
Elevação lenta de temperatura.
- Esse caso é comum de acontecer em situações onde o Fogo Alto está com pouca potência ou então o sensor de temperatura está mal posicionado.
- A solução simples é aumentar a potência do Fogo Alto (cuidado isso pode caramelizar o grão das Brassagens) ou então mudar a posição do sensor dentro da panela, de modo que a aquisição de temperatura se torne mais efetiva.
Variação nas leituras
- Alguns gráficos podem apresentar fortes oscilações na leitura do sensor.
- Essa é uma característica de falta de homogeneidade na panela e para resolver basta adicionar Reirculação ou Agitação ao equipamento.
Gráfico esperado.
- Este é um exemplo de equipamento bem configirado, nele a linha vermelha segue o esperado.
- Caso seu equipamento esteja mostrando este gráfico ao final do teste, parabéns seu equipamento está devidamente regulado e pronto para Brassagem.
Rampas de Mash In.
- Aconselhamos em todas receitas realizar a criação de uma Rampas Mash In, basicamente é uma rampa de 0 minutos com cerca de 3~5°C acima da primeira rampa, ela ajuda quando realizamos o tombamento do malte a não perder tempo e a manter uma temperatura mais estabilizada.
- Ao chegar o aviso de “Atenção: hora de adicionar o Malte!” você adiciona o Malte, e clique em NEXT assim a rampa iniciará com uma temperatura estabilizada.
Menu de Informações.
- Ao clicar no ícone I no canto superior da tela, você terá diversas informações úteis como.
- Variação de temperatura (graus Celsius por minuto)
- Potência do fogareiro.
- Qualidade do sinal Bluetooth.
- Tempo restante do processo (minutos)
- Potência do Fogo Baixo e Fogo Alto.